第1リサイクルセンター(食リ事業場)
搬入した食品循環資源は撹拌機に投入し、副資材等と混合して水分調整をし、醗酵施設に 搬送する。容器入りの弁当等の食品循環資源は中央の機械にて容器と中身を分離して堆肥化する。
搬送された食品循環資源は、醗酵ドラムで一昼夜醗酵処理される。
醗酵処理された堆肥は、熟成場において切返しや水分管理をしながら、 3 か月以上の期間熟成醗酵させ、最終工程で篩がけして異物等を取り除き製品化される。
製品化された堆肥は、地域の農家等へトラックにバラ積みで配達。 また袋詰め製品(40 リットル入り)として、家庭菜園や花壇・プランター等にて 一般の方にも利用して頂いている。 FR 認証と共に三重県のリサイクル製品認定も受け、品質の保持・向上に努めている。
第1リサイクルセンター(食リ事業場)